誰もが1冊はもっている、O'Reillyでこんな本を見つけました。
「Cooking for Geeks―料理の科学と実践レシピ」
- ギーク、エンジニア、プログラマのために書かれた料理の基本を学ぶ書籍
http://www.oreilly.co.jp/books/9784873115092/
目次を覗くと「4.時間と温度:料理の主要変数」や 「7.ハードウェアで遊ぶ 真空調理法」等と、タイトルも普通の料理本とは異なります。
料理の科学的な仕組みの解説、応用までの基礎、「分子ガストロノミー」といった新しい考え方までを広くカバーしています。
肝心のレシピも100以上と大変充実していますので、「ひとつまみ」や、 「火加減」が分からなくてお料理と距離を置いていた方には、面白い1冊で はないでしょうか。
ただ、自分で自分を「Geek」認定してしまうのには、 ちょっと抵抗がないとはいえませんが...
MICでは月に1度メールマガジンを刊行しています。
ご興味のある方は、こちらのリンクよりお読みいただけます。
http://www.micassoc.co.jp/melmaga/malmga_31.html
2011/09/16
O'Reilly x エンジニア x 料理
10:33
MIC Associates